Cuevas Bajas celebra la XXI Fiesta de la Zanahoria Morá
El domingo 7 de diciembre es la cita en ‘La Villa Morá’. Pregona Alejandro Navarro, alcalde de
Torrejón de Ardoz, que descubrirá la “primera piedra” de la futura plaza en honor a la ciudad madrileña. Camisetas y tazas lucirán una creación de Daniela Miazzo en señal de hermanamiento.
La XXI Fiesta de la Zanahoria Morá transforma cada primer domingo de diciembre la principal arteria de Cuevas Bajas; una jornada donde más de 10.000 personas disfrutan del mercado artesanal y
agroalimentario, donde pueden adquirirse los molletes moraos y las zanahorias morás.
Actividades infantiles, gastronómicas, musicales y culturales componen la agenda en honor a la hortaliza que ha dado el sobrenombre a la localidad de ‘La Villa Morá’; degustaciones gratuitas de migas con zanahoria morá, showcooking del restaurante Arxiduna y resoli, agasajarán a los visitantes.
El grupo musical Los Tirantitos actuará a las 14:30 horas, le seguirá Somos del Sur y el colofón a la jornada,
a las 18 horas con iluminación nocturna, lo pondrán zambombas de villancicos de Silverio Soto y Semblanza Navideña. Taller de bolsa Kraft, campeonato de realidad virtual ‘Atrapa a Juanita’, barra solidaria, premios, pasacalles y animación serán protagonistas un año más. Tras el pregón será descubierto un panel sobre la futura plaza de Torrejón de Ardoz, que dotará al centro histórico de Cuevas Bajas de un nuevo acceso para vehículos, aparcamientos, dependencias municipales y un gran espacio peatonal.
Una obra pictórica realizada por la artista italiana Daniela Miazzo, autora también de los murales de Cuevas
Bajas, será el motivo principal de las camisetas y tazas de este año, en la composición aparecen lugares y
personajes emblemáticos de Cuevas bajas y Torrejón; no faltará Juanita la morá, que se convierte en Súper
ZM gracias al resolito y nos invita a vivir aventuras donde Málaga se asoma al Genil.
Zanahoria morá
Manuel Lara, alcalde de Cuevas Bajas, recuerda que “la zanahoria es una hortaliza utilizada por el hombre
desde hace 5.000 años. Su exterior es de color morado, su interior presenta círculos concéntricos
morados y naranjas. Los ejemplares más espectaculares pueden alcanzar el metro de largo y superar en
peso el kilogramo. Su sabor es suave, dulce y con un sutil toque picante”. Es rica en vitaminas A, E y B,
potasio, fósforo, magnesio, yodo, calcio; contiene propiedades antioxidantes, anticancerígenas y
diuréticas. La siembra tiene lugar en julio y en noviembre es recogida la producción anual. Para aumentar
la variedad culinaria en 2024 comenzó la elaboración del Recetario de la Zanahoria Morá, dirigido por la
empresa de estrategia Kapikúa y protagonizado por el chef Rubén Antón e Irene Galindo, la instagramer
GastroViajera.
Torrejón de Ardoz
El pasado mes de julio tuvo lugar en la Caja del Arte de Torrejón de Ardoz el ‘I Encuentro Remanece’,
donde se unieron distintas generaciones enlazadas genealógicamente por una misma procedencia, Cuevas
Bajas. Las jornadas fueron un éxito gracias a la implicación del Ayuntamiento de Torrejón de Ardoz,
recibiendo en primer lugar a una delegación de estudiantes de 2º de secundaria con visitas guiadas a
Parque Europa, templo de San Juan e instalaciones deportivas. En esas mismas fechas comenzó el rodaje
del documental ‘Remanece’, donde fueron recogidos testimonios de los emigrados a la localidad
torrejonera. Alejandro Navarro, en su intervención enfatizó: “centenares de cueveños llegaron a nuestra
ciudad y formaron parte del gran salto que dio, pasando de ser un pueblo a la ciudad que es hoy. Cuevas
Bajas y Torrejón de Ardoz somos ya municipios hermanos, con una historia común y, a buen seguro, con
un futuro brillante”. La obra audiovisual será estrenada el 18 de enero en Torrejón de Ardoz.





